Menu laterale

L'indirizzo di studio Agraria, Agroalimentare e Agroindustria si articola in un biennio comune con altre articolazioni dell'indirizzo e in un secondo biennio e un quinto anno specifici per l'articolazione Produzioni e Trasformazioni. Il primo biennio ha la funzione di organizzare, consolidare e accrescere le capacità e le competenze acquisite. Il secondo biennio e il quinto anno, oltre a consolidare le discipline di formazione generale, si caratterizzano per la presenza delle discipline di indirizzo quali Produzioni animali, Produzioni vegetali, Trasformazione dei prodotti, Economia, Estimo, marketing e legislazione, Genio rurale, Biotecnologie agrarie e Gestione dell'ambiente e del territorio.

L'articolazione Produzioni e trasformazioni permette di acquisire competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e di valorizzazione del settore, con particolare attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente;
nell’ambito della gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali, quelli idrogeologici e paesaggistici.

Il diplomato sarà in grado di collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili; organizzare attività produttive ecocompatibili; elaborare relazioni di valutazione di impatto ambientale; interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate; realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali.

Sbocchi professionali:

  • Aziende di trasformazione (vitivinicole, apicole, caseifici, macellerie, salumifici, produzione mangimi, orto-frutta).
  • Reparti alimentari grande distribuzione – Aziende che operano nella produzione di sementi, concimi e mangimi.
  • Aziende agricole e allevamenti – Vivai – Consorzi agrari e associazioni di categoria.
  • Studi tecnici in campo agrario e ambientale (progettazione interventi di ripristino aree degradate, a rischio ambientale, interventi ingegneria naturalistica).
  • Laboratori di analisi in campo alimentare e fitosanitario.
  • Progettazione e manutenzione del verde pubblico e privato.
  • Previo concorso pubblico: Regione - Ente parchi e riserve naturali.
  • Il diploma di perito agrario consente di effettuare anche perizie di stima e operazioni catastali.

Quadro orario settimanale

  I Anno II Anno III Anno IV Anno V Anno
Lingua e Letteratura Italiana 4 ore 4 ore 4 ore 4 ore 4 ore
Inglese 3 ore 3 ore 3 ore 3 ore 3 ore
Storia 2 ore 2 ore 2 ore 2 ore 2 ore
Matematica 4 ore 4 ore 3 ore 3 ore 3 ore
Geografia
1 ora --- --- --- ---
Complementi di Matematica --- --- 1 ora 1 ora  ---
Scienze Integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 ore 2 ore  ---  ---  ---
Scienze Integrate (Fisica) 3 ore [1*] 3 ore [1*]  ---  ---  ---
Scienze Integrate (Chimica) 3 ore [1*] 3 ore [1*]  ---  ---  ---
Diritto ed Economia 2 ore 2 ore  ---  ---  ---
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica (Tecnologia e Disegno)
3 ore [1*] 3 ore [1*]  ---  ---  ---
Tecnologie Informatiche 3 ore [2*] ---  ---  ---  ---
Scienze e Tecnologie Applicate --- 3 ore  ---  ---  ---
Scienze Motorie e Sportive 2 ore 2 ore 2 ore 2 ore 2 ore
Religione Cattolica/Attività alternativa 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora

TOTALE ORE
[*ore di laboratorio]

33 ORE
[5*]

32 ORE
[3*]

     

Quadro orario settimanale secondo biennio e quinto anno dell'articolazione Produzioni e Trasformazioni

  III Anno IV Anno V Anno
Produzioni animali
3 ore [2*] 3 ore [2*] 2 ore [1*]
Produzioni vegetali
5 ore [3*] 4 ore [2*] 4 ore [2*]
Trasformazione dei prodotti
2 ore [1*] 3 ore [2*] 3 ore [2*]
Economia, Estimo, marketing e legislazione
3 ore [1*] 2 ore [1*] 3 ore [2*]
Genio rurale
3 ore [1*] 2 ore [1*] ---
Biotecnologie agrarie
--- 2 ore [1*] 3 ore [2*]
Gestione dell'ambiente e del territorio
--- --- 2 ore [1*]

TOTALE ORE
[*ore di laboratorio]

32
[8*]

32
[9*]

32
[10*]

Nel triennio le ore di laboratorio con la compresenza del docente tecnico pratico sono così distribuite: 17 ore in III e IV, 10 ore in V.

  Dove siamo

Bassano Romano (Viterbo)